α-АМИЛАЗА
Является
одним из первых открытых ферментов; производит расщепление крахмала,
гликогена, и родственных им полисахаридов до мальтозы, декстринов
и других полимеров. У человека секретируется поджелудочной и слюнными
железами, небольшая ее активность обнаруживается в тканях печени
и скелетной мускулатуры. Молекулярная масса α-амилазы относительно
низкая (≈48 000); в отличие от большинства ферментов она фильтруется
в клубочках почек и содержится в моче.
Клиническое
значение.
Гиперамилазурия
наблюдается при многих заболеваниях, но наиболее выражена при остром
панкреатите, при котором активность увеличивается в основном (до
90% и более). При данном заболевании наибольший подъем содержания
амилазы в моче отмечен в течение 1-3 суток. Гиперамилазурию панкреатического
происхождения вызывают также такие заболевания, как вирусный гепатит,
рак поджелудочной железы.
|