Собкор
Поиск по медицинской  
энциклопедии  
 Поиск по медицинской энциклопедии
        политика || экономика || общество || криминал || спорт      Реклама на наших сайтах Добавить в Избранное Письмо вебмастеру Сделать стартовой страницей  
наши кумиры || безумный мир || здоровый образ || о нас || поиск   

Энциклопедия анализов

Углеводные компоненты гликопротеидов.

Вещества, содержащие белковый и угелеводный компоненты, называются гликопротеидами. Различают собственно гликопротеиды и протеогликаны.

Гликопротеиды.
В группу гликопротеидов входят белки, содержащие относительно короткие (не больше 15-20 моносахаридов) углеводные цепи, в которых нет периодически повторяющихся олигосахаридных последовательностей.

Большинство белков плазмы крови содержит хотя бы некоторое количество углеводов, поэтому формально относятся к гликопротеидам. Однако практически сывороточными гликопротеидами обычно называют лишь небольшую группу белков, особенно богатых углеводами: трансферрин, гаптоглобулин, макроглобуллин и т.д.

Содержание их увеличивается при воспалительных процессах, в связи с чем их называют белками острой фазы и определяют в тех случаях, когда надо выявить воспалительный процесс или оценить его активность. При этом возможно несколько подходов:
1) определение индивидуальных гликопротеидов острой фазы посредством специфических энзиматических или иммунологических методов; 2) выявление электрофоретических фракций, особенно богатых гликопротеидами; 3) определение суммы углеводов, связанных с сывороточными белками. Из более чем 100 известных природных сахаров и их производных с белками бывает связано лишь около 10. В состав гликопротеидов входят следующие углеводы: 1)гексозы – главным образом галактоза и манноза, в очень незначительных количествах и глюкоза;
2) пентозы – ксилоза и арабиноза; 3)дезоксисахарафукоза и рамноза; 4)аминосахара – ацетилглюкозамин и ацетилгалактозамин; 5)нейраминовая кислота и ее уксуснокислые эфиры, которые называются сиаловыми кислотами.
О количестве сывороточных гликопротеидов можно судить, определяя любой из этих компонентов, но по практическим соображениям в клинической практике находит широкое применение лишь определение связанных с белком гексоз и сиаловых кислот. Методы определения фукозы, аминосахаров и нейраминовой кислоты известны, но не получили такого широкого распространения из-за сложности и трудоемкости.

Протеогликаны.
В группу протеогликанов составляют сами протеогликаны или глюкозаминпротеогликны, которые иногда называют аминополисахаридами или мукополисахаридами. Они значительно богаче углеводами, каждая углеводная цепь состоит из повторяющихся дисахаридных фрагментов, содержащих аминосахар и уроновую кислоту или галактозу. Углеводные компоненты протеогликанов называют гликозаминогликанами (ГАГ).

Этими соединениями очень богато межклеточное вещество соединительной ткани, патологические процессы в которой отражаются на обмене углеводного компонента гликозаминогликанов и содержании их в моче.


   политика || экономика || общество || криминал || спорт
наши кумиры || безумный мир || здоровый образ || о нас || поиск   


404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.

 

Rambler's
Top100            СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ